sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Carboidratos - O que são

Pelo começo : Carbos são hidratos de carbono, pois são compostos orgânicos que contém carbono, hidrogênio e oxigênio na fórmula CH2O. Eles são importantes substratos energéticos usados pelo corpo. De um modo simples, os carbos são divididos de acordo com a complexidade de suas móleculas, se nele for encontrado um açucar por molécula, então ele é monossacarídeo, caso ele seja formado pela união de dois monossacarídeos, é chamado de dissacarídeo. Caso tenha de 3 a 10 açúcares por molécula é chamado de oligossacarídeo . Se tiver inúmeros açúcares ou uma longa cadeia de monossacarídeos é chamado de polissacarídeo. Esses açucares, ditos anteriormente, ou monossacarídeos, são por exemplo a ribose, a glicose e a frutose. Como exemplos de dissacarídeos temos a sacarose, que é formada de glicose+frutose; a lactose (glicolise+galactose) e a maltose (duas moléculas de glicose, ou glicose+glicose). O glicogênio é um exemplo de polissacarídeo formado pela "união" de aproximadamente 30000 moléculas ou monossacarídeos de glicose. Os monos e os dissacarídeos são considerados simples e isso quer dizer que eles são de rápida absorção pelo nosso organismo e nos liberam energia rapidamente. Os suplementos de carbos simples mais comuns são a dextrose e a ribose.
Já os polissacarídeos são chamados de carbos complexos, são de digestão lenta e nos liberam energia gradualmente. O suplementos mais comuns de carbos complexos são a maltodextrina e o waxy maize (homopolissacarídeo).