quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Digestão de Carboidratos - Simples x Complexos

Vamos entender o que ocorre na digestão dos carbos: Após a digestão ocorre um aumento de glicose na corrente sanguínea, chamado de glicemia, o que estimula a secreção de insulina, que é um hormônio responsável por transportar a glicose para o interior das células musculares, onde a energia será produzida. Quando a energia é suficiente para realizar a atividade, a quantidade de glicose excedente é armazenada nos músculos e no fígado. Após estes estoques se preencherem, a glicose será armazenada nos tecidos adiposos na forma de gordura, e é assim que vc engorda !!! Quando vc ingere carbos simples, como arroz branco, massas brancas, pão branco, açúcar refinado, doces em geral, ocorre uma resposta glicêmica elevada, ou seja, seu organismo aumentará seu nível de glicose e liberará uma grande quantidade de insulina para tentar transportar essa glicose. Essa rápida ação insulínica do seu organismo ocasionará o estado de hipoglicemia, pois a insulina irá retirar uma grande quantia de glicose do sangue. Toda essa reação lhe causará fraqueza, sono e, rapidamente, fome!!! Já com os carbos complexos, como arroz integral, massas integrais, batata doce, pão integral e aveia, seu organismo tem uma lenta liberação de glicose e insulina, pois seu organismo os absorve de forma mais lenta e a sensação de saciedade é mais duradoura. Isto não quer dizer que os carbos simples sejam proibidos, mas alguns deles, como o arroz, a batata inglesa e o pão de forma brancos, podem ser ingeridos, sempre que se necessite de um rápido aporte energético, porém devemos prestar muita atenção nas quantidades. Já os complexos, podem e devem, ser consumidos em todas as refeições, sempre respeitando os limites da boa alimentação.